Травертин - достойный Цезаря!

Если вам хочется создать в своем доме собственный маленький Рим, используйте в его отделке травертин. Любимец цезарей, этот благородный камень и сегодня не потерял своей актуальности. Более того, в последнее время травертин пользуется повышенным спросом – будучи символом Вечного города, он идеально вписывается в модные нынче интерьеры в духе «антик».

Магия этого камня такова, что, прикасаясь к поверхности травертина, чувствуешь ток времени, а перед глазами встают миражи – потрясающие своим величием храмы и дворцы Римской империи, руины которых и поныне наполняют наши сердца священным трепетом.
НАСЛЕДИЕ АНТИЧНОСТИ
То, что травертин – камень непростой, заметили еще древние зодчие. Уже тогда они оценили его уникальную пористую структуру – он весь испрещен лакунами (отверстиями).
Не менее впечатляющи и декоративные возможности камня: благодаря богатству оттенков и текстуры рождаются разнообразнейшие визуальные эффекты.
Цветовая гамма материала представлена мягкими тонами – от нежно-кремовых (включая почти белый) до золотисто-охряных тонов. В отличие от белого мрамора, производящего «холодноватое» впечатление, теплые оттенки этой породы придают помещениям более уютный, камерный вид.
Часто палевые травертины дополняют штукатуркой того же оттенка, что и камень. А иногда используют краску контрастных цветов, что придает материалу своеобразный вид – такая поверхность приобретает специфический структурный рисунок (словно в ней присутствуют древние окаменелости).
Золотистый травертин благодаря содержащимся в нем пигментам напоминает разновидности желтого мрамора из Вероны. Также встречается порода темных, коричневатых оттенков (цвета орехового дерева) и интенсивного бордо. Цветные травертины, как правило, используются в неполированном, первозданном виде – для эффекта старины.
Ко всему прочему, травертин несложен в обработке: легко режется дисковой пилой. По прочности же он превосходит мрамор, а по морозостойкости – известняк и доломит.
Впрочем, признание этот камень получил далеко не сразу. Поначалу его использовали только для фундамента и опорных стоек. Но, начиная с 1\2 века нашей эры, травертин уже активно применялся в качестве самостоятельного строительного материала при возведении государственных и частных зданий. Дальше – больше. Из него делались мосты, городские ворота, акведуки, амфитеатры и бани. Престиж камня стал так высок, что им начали отделывать императорские постройки (например, знаменитый театр Марчелло, строительство которого затеял Цезарь). Подлинный триумф «дырчатого» камня случился во времена Тиберия и Нерона. Один из самых легендарных его свидетелей – Колизей.
В течение последующих столетий интерес к травертину то вспыхивал, то угасал. Однако он никогда полностью не исчезал со строительной арены. Открывались новые месторождения (параллельно растаскивались по камешку античные строения), и архитекторы вкупе с власть предержащими вновь и вновь открывали для себя прелесть травертина. Как известно, все возвращается на круги своя, и пусть сегодня из него не строят дворцов, зато он все чаще используется для фасадных и внутренних покрытий. К слову, Вечный город так и не изменил своему любимцу, по сей день обрастая отделанными им зданиями.
ВСЕГДА К МЕСТУ
Нынешний «травертиновый» бум спровоцировали, естественно, дизайнеры. Вволю наигравшись в «новые технологии», где много металлопластиковых эффектов и мало тепла, они в очередной раз сделали акцент на «натуральность». И здесь уже без природного камня не обойтись, особенно если речь идет о роскошных особняках, интерьеры которых оформлены в лучших традициях дворцового стиля. Величественные колонны, балюстрады широких лестниц, порталы классических каминов, столешницы ампирных столов – все это облагорожено мягким сиянием полированного травертина (при полировке лакуны заполняются). Отделанная же им стена может служить достойным фоном для старинной живописи или гравюр.
Дополнительное очарование «исторической» обстановке придают плиты с искусственно состаренной поверхностью («антик»). А изысканное мозаичное панно украсит интерьер в стиле ар деко.
Возможно, утонченных сибаритов вдохновит цельнорезная сантехника для ванных комнатах и бань – в память о знаменитых римских термах.
Проник травертин и в зону «кухня/столовая»: особым шиком считается облицованная им барная стойка.
Однако, упроченная, казалось, веками помпезность травертина весьма условна. Он прекрасно смотрится в современных интерьерах, вполне ассоциируясь с минимализмом и «экологическим постмодерном» – ультрамодной тенденцией, в основу которой заложена идея новой этники. В этом случае более уместно применение плит с необработанной (шероховатой) поверхностью – «нью этно» приветствует исключительно природные фактуры, не «испорченные» рукой человека. Подобная облицовка чудесно сочетается с деревом, фактурной штукатуркой, экзотической плетенкой и живой зеленью.
Не чужд травертин и хай-тековским решениям: облицованные им плоскости эффектно контрастируют с декором из стекла и металла.
Удачно смотрится он и на фасадах, к примеру, в комбинации с используемым на цоколе грубо-фактурным, «рваным» известняком.
Словом, травертин просто создан для воплощения любых архитектурных решений -- как при возведении зданий, так и при их внутренней облицовке.
Справка: Помимо Италии, травертин добывается во многих других странах: Иране, США, Греции, Португалии, Румынии, Израиле, Марокко, Алжире, Мексике, Перу, Аргентине, Армении. В настоящее время крупнейшим его экспортером является Турция.

Юлия Манукян

Комментарии [_Добавить комментарий_]

Читайте также
ГОСТ 23342-91 Изделия архитектурно-строительные из природного камня. Технические условия

ГОСТ 9480-89 (1992) Плиты облицовочные из природного камня. Технические условия

ГОСТ 24099-80 (1992) Плиты декоративные на основе природного камня. Технические условия

ГОСТ 9479-98 Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий. Технические условия

ГОСТ 9479-84 (1994) Блоки из природного камня для производства облицовочных изделий. Технические условия

ГОСТ 30629-99 Материалы и изделия облицовочные из горных пород. Методы испытаний

Экостиль. Прошлое или будущее?

Домашня библиотека. Как обустроить интерьер книголюбу?

Над головой сухо! Варианты отделки потолков в условиях повышенной влажности

Цена вороса: камин.

   





Главная | Добавить статью | Реклама | Написать письмо
Администрация сайта не несет ответсвенности за размещенные материалы
все права на материалы статей принадлежат их авторам
если вы считаете что какие то статьи нарушают ваши авторские права - свяжитесь с нами через форму контактов.
Copyright © 2007 RemStroyBaza.ru